lunes, 28 de mayo de 2012

El glutamato monosódico

El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico. El glutamato es un aminoácido natural presente en casi todos los alimentos, especialmente en alimentos ricos en proteínas como los productos lácteos, la carne, el pescado y numerosas verduras. Algunos alimentos que se usan a menudo por sus propiedades aromatizantes, como los champiñones y los tomates, tienen altos niveles de glutamato natural. El cuerpo humano también produce glutamato; por lo visto, éste desempeña un papel fundamental en el buen funcionamiento de nuestro organismo. La Administración de Fármacos y Alimentos, de Estados Unidos, clasificó el glutamato como Generalmente Reconocido Como Seguro (GRAS por sus siglas en inglés), pero entonces, ¿por qué tanto recelo a este aditivo? 
¿Qué hace que el pollo sepa más a pollo y las lentejas sepan más a lentejas?
Recientemente leí acerca del neurocirujano norteamericano Russel Blaylock habla detalladamente de los efectos nocivos -y de diversos estudios que los comprueban- del glutamato presente en alimentos procesados. Además de estar permitido su uso como ingrediente en preparados alimenticios por la FDA, la industria alimenticia ha hecho uso a través de los años de diversos nombres alternativos, que a menudo pasan desapercibidos; incluso para las personas que leen cuidadosamente las etiquetas antes de comprar alguna comida en el supermercado. 
Adjunto los videos de la conferencia, duran un buen rato pero merece la pena cada minuto.
 

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